Information You Should Know About Organic Vegetable Gardening !! जानकारी जो आपको ऑर्गेनिक वेजिटेबल गार्डनिंग के बारे में पता होनी चाहिए

इन दिनों जैविक खाद्य उत्पादों का चलन है क्योंकि अध्ययनों से पता चला है कि उर्वरकों और कीटनाशकों का उपयोग करने की पुरानी प्रथा हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।  इसका मतलब है कि हमें अपना दृष्टिकोण बदलना होगा और कुछ और प्रयास करना होगा।

 जैविक सब्जी की खेती की अवधारणा नई नहीं है जो कि प्राचीन सभ्यताएं सालों से करती आ रही हैं।  हम किसी तरह यह भूल गए कि आधुनिक विज्ञान हमें बेहतर फसल पैदा करने में मदद कर सकता है।








 लेकिन अगर हम मूल बातों पर वापस जाते हैं, तो हमें एहसास होता है कि इस काम को करने के लिए संसाधनों की जरूरत हमारी आंखों के सामने है।

 पहले मिट्टी है।  यद्यपि पृथ्वी का 2/3 भाग पानी से बना है, शेष वह है जो हम बुनियादी ढांचे के लिए उपयोग करते हैं जबकि इसका एक निश्चित प्रतिशत कृषि के लिए समर्पित है।

 दूसरी चीज़ जो आपको चाहिए वो है पानी।  पूर्वजों ने एक कुशल सिंचाई प्रणाली का उपयोग किया ताकि नदियों से पानी उस भूमि पर जाए जो उन्होंने लगाया था।  इन दिनों, हमारे पास पाइप का उपयोग करके इन क्षेत्रों में पानी को मोड़ने की तकनीक है।  जब लंबे समय तक बारिश नहीं हुई, तो हम कृत्रिम बारिश करने में सक्षम हैं।

 तीसरी धूप है।  हम इसकी गति को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं, लेकिन अगर हम अपनी फसलों को ऐसे क्षेत्र में रोपने में सक्षम हैं, जो सूर्य के पर्याप्त संपर्क में है, तो हम जो भी पौधे उगाएंगे।
 
 लेकिन बीज को जमीन में डालने की अवधि के बीच और इससे पहले कि इनकी कटाई की जाती है, किसानों को उनके संरक्षण में रहना होगा।  फसलों को कीड़ों से खतरा है।  यही कारण है कि लोगों को अन्य कीड़ों, पक्षियों और टॉड का उपयोग करने की सलाह दी जाती है।

 ऑर्गेनिक रूप से बनाए गए उर्वरक भी यहां खेलने के लिए आते हैं और उनमें से कुछ उदाहरणों में खाद, खाद और कवर फसल शामिल हैं।

 जिस मिट्टी में सब्जियाँ उगाई जाती थीं और कटाई की जाती थी, वही फसल लगाने के लिए तैयार नहीं हो सकती है, इसलिए इसकी उर्वरता बनाए रखने के लिए, किसानों को अपनी फसलों को घुमाने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है।
 
 यह सुनिश्चित करने के लिए कि जैविक सब्जी की खेती करने वाले किसान इसे सही तरीके से कर रहे हैं, कृषि विभाग ने अंतर्राष्ट्रीय फेडरेशन ऑफ ऑर्गेनिक एग्रीकल्चर या IFOAM के साथ मिलकर जो 1972 से चल रहा है, यह देखता है कि कुछ मानक लागू हैं।

 कुछ लोग यह तर्क देंगे कि जैविक खेती उर्वरकों और कीटनाशकों का उपयोग करने वालों की तुलना में उतनी ही पैदावार देने में सक्षम नहीं है।  यह सच है, हालांकि, सूखे के समय में, ये फसलें अभी भी जीवित हैं क्योंकि अभी भी पर्याप्त पानी भूमिगत है।  इसका मतलब है कि किसान अभी भी फसल ले सकेंगे और बाजार में माल की आपूर्ति स्थिर रहेगी।

 उम्मीद है कि भविष्य में जैविक सब्जियों की मांग बढ़ेगी।  यह उतना ही है जितना अधिक लोग खाद्य सुरक्षा के मुद्दे बनते हैं और यह पर्यावरण को कैसे प्रभावित करता है।

 आप अपने पिछवाड़े में जैविक वनस्पति बागवानी की कोशिश करके अपना हिस्सा कर सकते हैं।  जिन चीजों की आपको जरूरत है, वे बहुत सस्ती हैं।  आपको बस यह अभ्यास करने की आवश्यकता है कि किसान खेतों में क्या करते हैं।

 वास्तव में, ऐसी जानकारी अब पुस्तकों और ऑनलाइन में मिल सकती है इसलिए कुछ शोध करें और इसे अभ्यास में डालें।  यह देखना मजेदार और फायदेमंद है कि आपने हफ्तों तक जो काम किया, वह अब आपके खाने की मेज पर परोसा जा रहा है।

 फिर, आपको यह याद रखना होगा कि केवल कुछ ही कुशल रोजगार थे और उनमें से एक किसान था।

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